#
#
健康食品のインシップ #

健康食品の総合メーカー 株式会社インシップ

ご注文
文字サイズ変更
普通 大
最新情報 キャンペーン情報 健康コラム 商品の特長 健康食品 コーヒー 煎茶 ご注文・お届け・お支払方法
お知らせ
最新情報
キャンペーン情報
健康コラム
取扱商品
商品の特長
健康食品 (一覧)
健康食品 (目的別)
健康食品 (索引)
至福の珈琲
煎茶 遠州の茶
ご利用方法
ご注文方法
お届け・お支払
お得な特典
返品方法
よくある質問
企業情報
会社概要
採用情報
ご意見・ご要望
個人情報について
ショッピング
ネットでのご注文
オンラインショップ
ダウンロード
いきいき健康生活
商品カタログ
SNS
インシップ公式facebook インシップ公式Twitter
facebookでシェア Twitterでシェア
友だち追加
「元気のツボくん」LINEスタンプ
LINEスタンプ
キャンペーン実施中

健康食品のインシップ スマートフォンサイト
スマートフォンサイト

トップページ >健康コラム >気になる!あの食品、あの成分 イソフラボンの栄養学
お知らせ

気になる!あの食品、あの成分 イソフラボンの栄養学

2019年01月31日


気になる!あの食品、あの成分 イソフラボンの栄養学


女性の味方 イソフラボン


40代以降の女性に訪れる変化


エストロゲンとプロゲステロンという2種類の女性ホルモンは一定周期で卵巣などから分泌されますが、この量やリズムが乱れることで女性特有の悩みを引き起こします。閉経前後の約10年間を更年期といいますが、特にエストロゲンがこの時期に急激に減少して、様々な更年期障害を引き起こします。


女性ホルモンと似た作用


体内に足りなくなったエストロゲンを補うために、よく似た働きをする成分が注目されています。
その代表格がイソフラボン。大豆の胚芽(芽になる部分)に多く含まれるポリフェノールの一種で、エストロゲンと似た構造と働きをします。大豆は長い食経験を持つ食品で、体に優しく安心な成分です。


更年期障害の様々な症状 頭痛 不眠 不安 肩こり ほてり めまい 発汗 イライラ


骨の健康維持にも役立つ


年齢を重ねるにつれ骨量は低下


現在、多くの中高年の方が骨粗しょう症になっていると推測されています。
骨は古くなった骨を壊し(吸収)、新しい骨をつくる(形成)ことを繰り返す「骨代謝」を行うことで成長します。
最も骨密度が高くなる30歳前後のピークボーンを過ぎると骨量はどんどん低下してしまいます。


加齢による骨量の変化


カルシウムが過剰に溶け出すのを防ぐ


骨代謝のバランスが崩れ、骨吸収ばかりが働き、カルシウムがどんどんと溶け出すと骨はスカスカになってしまいます。イソフラボンは、骨吸収の暴走する働きを抑えて骨からカルシウムが過剰に溶け出すのを防ぎ、骨密度が下がらないようにする作用をもっています。


骨代謝とは 骨吸収 骨形成


関連商品

大豆イソフラボン

参考文献:
家森幸男 監修 『大豆イソフラボンの秘密〜日本伝統食に秘められた知力〜』


ページの先頭へ
© Inship Inc. All Rights Reserved.
弊社はご注文を頂かない限り商品の発送は致しませんのでご安心下さい。

電話でのご注文 ネットでのご注文 FAXでのご注文