2015年4月17日
>トップへ
高級食材として有名なすっぽんは、滋養強壮や女性に嬉しい栄養素が豊富です。中国では3000年以上も前から薬膳料理として珍重され、医薬書に多くの記録が残されています。日本でも7世紀末に文武天皇に献上されたという記録があります。現在はスープ缶詰やドリンク用、甲羅、頭肉ゼラチンなど、スッポンの全体をフリーズドライした粉末タイプや血液と胆のうを加工処理したものなど、広く利用されています。
スッポンはアミノ酸の宝庫です。体内では合成できない9種類の必須アミノ酸を全て含んでいるだけでなく、18種類のアミノ酸組成の良質なたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は20種類のアミノ酸が結合して
できたもので、血液や筋肉、臓器などの構成成分になったり、酵素やホルモンの材料になります。またコラーゲンの主要成分となり、天然保湿成分として化粧品にも配合されているプロリンも豊富で、美肌効果も注目されています。
アミノ酸の他にもカルシウムやマグネシウム、亜鉛などのミネラル、ビタミン類も豊富に含まれています。疲労を回復させる働きやアンチエイジングに期待されています。
また、すっぽんは動物ですが、不飽和脂肪酸のリノール酸にも富んでいます。余分なコレステロールの付着を防ぐ働き、血圧抑制や中性脂肪を下げる効果など、実に多くの効能が期待されています。